2018年5月19日 星期六

滅絕的是人性還是科學

#滅絕 #Annihilation

Alex Garland 對末世氛圍的掌握很好,電影處處散發著厭世的輕蔑感,這個世界的演化突然間就要不受控制,而你再也抵擋不了。

與其說這是一部科幻恐怖片,我覺得更類似蘊含女性主義的宗教藝術片。電影一開始採用了生命起源中的隕石說,宿命從海岸邊被隕石擊中的燈塔開始。

這個宗教說的是科學,突變一開始看似毫無意義,到後面可以看得出是一場精心設計,被扭曲的演化再也不美麗,是高等智慧的科學暴力。

滅絕的電影語言運用熟練,充滿學院派的各種明示,演員的一舉一動、影像的調度,平鋪直述卻不失驚喜,女主角和丈夫重逢的這幕特別吸引我,兩人面對面在桌前,手指在桌子中間相會,鏡頭穿過擺在桌子中間的一杯清水,清水折射出的兩人手指,像有生命的條狀生物蠕動,在後面的劇情中,你會看到驚喜。

可惜的是電影最後的階段,充斥太多生硬的不知所云,導演可能刻意要強調科學凌駕神性的做作與不協調。

要是給我來拍,我的理想劇情一定是女人軍團進入神秘區大開殺戒,最後再虐殺BOSS光榮回歸,所以啦,為什麼我不可能是一個偉大的導演,Alex Garland則非常有潛力lol

沒有留言:

張貼留言