2017年4月18日 星期二

XX

前一陣子,老同學、小學同學都剛好提到臉書加好友。我說,我的臉書常常罵人,很扎眼,怕影響各位的心情,所以還是不加了。
結果我就好好反省了一陣子,臉書也變得清靜許多。
新聞、輿論這些年越來越沒活力,好像站在人多、群眾多、鄉民多、主流意見多的這邊,就是對的。
如果你不想被罵的話,發表意見的時候只要站在上面這個框框,不要挑戰主流意見,通常都不至於出事。
所以你會看到許多類似講錯話啦,出錯書啦,或,某個雕像的頭被某個人砍斷了,然後就會有更多的人出來擁護或者攻擊,然後各自發展出相對應的說法。
但我覺得可能只是個義憤填膺的、心情不好的人,把怒氣發洩在雕像身上而已。(我是說,就算這背後有甚麼龐大的政治意涵,那又怎樣?)
這時候不是應該討論一個好好的藝術品被沒有公德心的人破壞嗎?公德心、公民素養,才應該是討論重點啊。
結果這些人在討論民族主義。
那你應該想想看,到底公民素養重要,還是政治正確重要。因為選錯了邊,讓這個世界向下沉淪,怪自己囉。
如果你怒氣滿滿,請把以上的(人)都換成你想代入的(XX),心情可以得到紓解。

沒有留言:

張貼留言