2009年6月10日 星期三

Drag Me to Hell



DMTH1


這個世界上,如果有什麼題材能和談情說愛一拼高下的話,大概就是恐怖片。

幾乎所有的題材都能變成恐怖片,但恐怖片也是難度最高的一種題材。

「恐懼」雖然不分文化、種族,但是和生活經驗息息相關。

好比說我們對長髮女鬼比較有Fu,但是老外喜歡面具殺人魔。

不過只要「點」找到了,多半能讓觀眾高潮不斷。

近十年來,我對恐怖片還蠻麻木不仁的,我可以看著屍塊、內臟嗑著鹹酥雞,也可以把各種死法、屍體當作裝置藝術,靈異超自然我都以為是推理片。我最想問的是:「到底還有沒有真正的恐怖片?」

所以我整理了一下,發現自己還是比較喜歡能融入「生活」的恐怖題材。太過戲劇化的恐怖片,除了靠特寫和突然放大的聲量,幾乎沒什麼能嚇人。至於利用人性掙扎玩血腥殺戮的,我實在很難享受到其中的樂趣,大約屬於極限運動這類吧。

「生活的點」對我就非常有效,陰風陣陣、鬼影幢幢。一道木門不經意的滑溜開來,走道上重覆的腳步聲,樓上傳來的竊竊私語,餘光稍縱即逝的線索。

沒錯,看恐怖片我就是很老派,那種缺乏想像力,傳統思維的傢伙。

對我來說,恐怖片講究的是一種「情緒上的邏輯」。如何鋪陳、累積情緒、製造壓力,引爆,都有一定的邏輯在。

如果沒有邏輯,燈泡突然爆炸了,那就是單純的「嚇一跳」。如果有適當的劇情張力,爆炸的燈泡可能摧毀的是你的心防,是點燃恐懼之火的引信,是你目不轉睛投入劇情中,與角色感同身受的一場劫難。

那才是看恐怖片的樂趣,而今年,山姆雷米準備重返恐怖大師之列的新作:Drag Me To Hell ,非常的令人期待,我尤其懷念山姆雷米的幽默感,就等七月趕快到來吧。


7 則留言:

  1. 噁!!
    可見你真的不是人的說...

    回覆刪除
  2. 我也不喜歡嚇一跳的恐怖片…
    更正:我不喜歡看恐怖片…尤其是你喜歡的屍塊…

    回覆刪除
  3. 我記得你以前貼過
    因為我被你騙去看那個連結
    後悔不已

    回覆刪除
  4. 我也想重溫Evil Dead的快感阿~

    版主回覆:(06/20/2009 12:41:05 PM)


    哈哈,據說Evil Dead也要重拍囉:P

    回覆刪除
  5. 看著屍塊、內臟嗑著鹹酥雞......一.一"
    ㄜ~~~~~ 幸好現在沒在吃飯
    肚子也不餓
    不然~ 我一定吃不下........@.@"

    版主回覆:(06/14/2009 10:57:28 AM)


    我只是形容我的麻木,不是樂在其中好嗎:P

    回覆刪除