2009年5月27日 星期三

端午節傳奇


 


屈原


 


根據民間習俗,端午節要猜猜燈謎。(謎之音:鬼扯,端午節哪來的燈)


 


所以,以下有幾個關於端午節由來的典故,請大家來猜猜看何者為真。



1 楚人屈原,長年在楚王面前碎碎念,楚王懷恨在心派人跟監,終於在汩羅江前將其看布袋,綁成肉粽投入江中,人民感念屈原忠誠,於是每年吃粽子加以紀念。


 


2 當年屈原鬱鬱寡歡,行於沂水橋,見一老翁。老翁的鞋掉進江中,屈原二話不說,立刻投江欲把老人的鞋子搶救上岸,不料河水湍急被滅頂,於是後人為了紀念屈原仁愛,每年端午節就吃粽子紀念他。


 


3 有一年端午,屈原走在街上,遇到高僧法海。高僧見屈原印堂發黑恐是卡到陰。問明原委之後,原來是屈原最近把到的辣妹白娘子在作怪,法海將雄黃交給屈原,並教授除妖心法。後來世人為了紀念白娘子的癡情,就在端午節喝雄黃酒以為紀念。


 


4 屈原當年憂國憂民,一時想不開,於是縱身跳入汨羅江,隨著江水一路飄過了黃河、黑龍江、鴨綠江,飄到了高麗東岸的江陵市,當地人民佩服他的毅力,於是每年舉辦江陵端午祭,來祭拜這位詩人。


 


5 相傳楚人屈原與敵國祝音台相戀,礙於國仇家恨,兩人不能廝守到老,祝音台憂鬱而終。屈原趕去祭拜時墳墓爆裂,由於墳墓旁的路基被江水淘空,於是屈原與墳墓紛紛被捲入汨羅江中,後人為了紀念兩人偉大的愛情,就在端午節吃粽子。


 


 


本文摘至:不負責任民間傳說第一集


 


本文作者:不詳(傳說已經被亂棒打死了) 


 


祝各位端午佳節愉快:P






PS:明天就是端午節啦,搬家之後有好多文章的日期都不對,藉這個機會調整一下,順便灌水XDD ---2009


 



7 則留言:

  1. 下一集該不會是中元節傳奇吧...

    回覆刪除
  2. 怎麼覺得這篇看過??

    話說,四天吃了10顆粽子的我,應該有點幻覺了....

    回覆刪除
  3. 我覺得都還滿有道理的也…
    只有1個是正確的嗎!?

    回覆刪除
  4. 答:以上皆非XDDDD
    (來乱的)

    回覆刪除
  5. 一路笑到底,你真能掰,加上江小月最後的回應...拜豬頭??哈哈哈!!!!
    差點忘了我要說的是:
    這幅人像真好看,簡潔似有生命力...


    版主回覆:(05/22/2009 01:25:48 PM)


    我也很喜歡這人像:P

    回覆刪除