2009年5月20日 星期三

七樓娜娜系列|空房間10

DAY1

六月十三日星期五,晚間九時三十分。

國家安全局第七處,這是一個編制外的單位。

康氏凱六職等中尉,三十歲,擔任研究員,儘管工作是代九職等,但是薪水卻沒有提升,待在第七處的多半是冗員,至少從表面上看起來是如此。

康翻開組織章程,非公開的那一份。「第七處:特別情報暨國土安全。」他修改了處內幾份名單,有退休的、殉職的,還有遞補的新員。

電話響起的時機相當特別,因為這個單位幾乎沒什麼功能,長官從不關照,而目前,也只有他一個人當班。但是他熟練的接起電話,沈默的接受長官指示。

「是的,長官。」康氏凱掛上電話,走向傳真機,機器中發出光芒,嘎嘎作響,一張張的情資緩緩流洩而出。

他拿起第一頁,標題寫著:大台北第十二行政區,地區擾動、安全報告。

六月十三日凌晨三點二十分,一名女性於社區的A棟住宅被殺害,死者的姊姊下落不明。

六月十三日上午七點三十二分,同一棟住宅頂樓發現一具埋在建築物中的乾屍,死者身上有一張名牌。該名牌,屬於現任的大樓管理員王大山,而且屍體手中有一份六月十二日(昨天)的報紙,但經過法醫鑑定,該具屍體死亡時間應該超過三年以上。

六月十三日下午六點,同一棟住宅六樓,發生火災,母子三人葬生火窟,屋主下落不明。

六月十三日晚間八點,警方在該社區的E棟,發現一名女性死者,根據資料,證實死者為凌晨被害者的姊姊,同一時間,有住戶宣稱一名涉嫌性侵的嫌犯在E棟逃竄,該名嫌犯還在逃亡,其身份尚在確認中。

康氏凱的車在開下仰德大道之前,已經將其他各項資料檢視一遍。



「你可不可以再確認一次,這張名牌是不是你的?」

「確實是我的。」王伯點著頭,還拿出身上的名牌遞給員警。「跟我這張是一模一樣的啊!」

員警拿著那具乾屍的照片,看了看,又望著王伯。「這真他媽的見鬼了。」

王伯臉上盡是惶恐,也不住的搖著頭。

新的地區分局,去年才啟用,設備齊全。王伯在一間無干擾的小型偵訊室,有兩位員警負責訊問,康氏凱在隔壁,透過偵訊室的監測鏡觀看這一切,他身旁則是分局長。

「NSB現在也管這些案子?」分局長好奇的問。

康氏凱不置可否,將一疊資料交到分局長手上,讓對方閱讀。

「恐怖活動?」分局長有點驚訝,之後又點點頭。「這也難怪,一天之內同一個地點竟然出了這麼多條的人命。」

「不過這件乾屍的案子卻相當特別。」康氏凱沒有掩飾自己的困惑。

「這位王老伯,我們已經來來回回問過好幾遍,中間還換了兩組人馬,越問越離奇。」

康氏凱端了端眼鏡,臉上露出詭異的微笑。「但是最離奇的還不僅於此。」

「什麼?」

「這件案子立刻就要結案。」康拿出一份保密文件。「分局長,這份文件要麻煩你們簽署。」

分局長瞪著保密文件,幾乎不敢置信。「這種事情我從來沒遇過。」

「我也是啊。」康氏凱離開房間,走進隔壁的偵訊室。

「王老伯,您可以離開了。」康氏凱在王伯的肩膀上輕拍了幾下。「辛苦了。」

兩名員警四目相望,不知所措。「你們也辛苦了,請到隔壁簽署幾份文件。」

康氏凱陪伴王伯離開警局。「需要我們派人送您回去嗎?」

「不用不用,我自己行了。」王伯揮著雙手,逕自走向公車站。


坐在車上,王伯的腦海中一直擺脫不掉那張乾屍的照片,那真的是我嗎?王伯的心中有無數的疑問。然後他想起一段和老李的往事。

「老王!我跟你說,這裡真的不對勁。」

「老哥哥啊,你這不是讓我難做嗎?你三天兩天的印這些東西。」王伯舉著一疊寫滿奇怪符號的文宣。

「趁著還沒人發現,這些東西你快點收了吧,到處亂貼的話,住戶會抗議的。」

「唉呀!你不懂,這些東西可以避邪!」老李作勢要把王伯手中的文宣搶下,情急之下就對王伯出了一拳。

「你怎麼打人!」王伯摸著頭,一臉委屈。

「算我對不住了,你一定要相信我,趕快離開這!東西還給我吧。」

「算了。」王伯把文宣丟到桌上。「隨便你吧,老弟我也盡力了,愛怎麼貼就怎麼貼吧,住戶要是抗議,我幫不了你啦。」說完,王伯頭也不回的離開了老李的家。

王伯心中有氣,不想再理對方。說也奇怪,之後也沒見老李真的把那些鬼東西拿出去貼,王伯還以為老李終於接納了自己的意見,卻沒想到隔了半個月之後,才發現老李早就在家中氣絕多時。

想到遺憾的地方,王伯不自覺的濕了眼眶,定下心神,再想一想,難道老李是對的,咱社區鬧鬼?

公車停在山腳的入口處,老王下了車,望著山上陰森森的幾棟建築物,心中又打了個突。

深夜,霧氣從路旁的草叢間湧出,經過馬路,淹沒了老王的腳,霧氣又爬上緩緩的山坡,蔓延到社區中。


4 則留言:

  1. 怎麼這次動作這麼快??
    要回家了嗎??
    我去外面看看是不是有班機要來接我們回家嘿~~

    版主回覆:(05/20/2009 11:42:30 AM)


    迴光反照嗎XD

    回覆刪除
  2. 兩個part寫在一起了喔
    不錯喔
    暫時不敲碗了 手痠了

    版主回覆:(05/21/2009 05:21:29 AM)


    對耶,不小心就把兩篇寫成了一篇,虧大了..

    回覆刪除
  3. good job!

    版主回覆:(05/21/2009 05:22:00 AM)


    thank Q

    回覆刪除
  4. 擺錯位置的杜賓狗2009年5月21日 下午10:24

    哎,馬克。(嘆息再嘆息)
    歌我聽了,一大早聽了,我有種在海邊吹風的感覺。

    看了你的娜娜,有個想法,
    世界一直運轉,不管你發生什麼事,好的壞的悲的喜的,都一樣,世界不會因你而停,仍照常運轉著。

    繞了一圈回來,我好好的,你的娜娜也繼續,即使這中間其實過了好久好久…

    唉,馬克。(深深嘆息)



    版主回覆:(05/22/2009 01:26:13 PM)


    其實過了好久好久啊...可不是嗎。
    (深深嘆息)

    回覆刪除