2008年11月27日 星期四

黑暗騎士|人治、法治終於不治


 
wallpaper_batman_1600

看完黑暗騎士有一段時間了,本來早早就想寫心得,不過決定沈澱一下心情(對啦我懶)。

蝙蝠俠電影我一直最喜歡米高基頓的版本,亦正亦邪略帶神經質的布魯斯韋恩,加上提姆波頓獨特的黑色風格,我本來以為米高基頓退出之後,蝙蝠俠就沒有傳人了,方基默太過生硬,喬治庫隆尼還是當大盜或是情報員比較有梗,沒想,橫空殺出了克里斯汀貝爾



開戰時刻雖說打造了一個全新版本的蝙蝠俠讓人驚豔,但是過於老套的原罪宿命,再加上歐比旺的師傅轉世成了忍者大師,讓我有一種絕地武士VS蝙蝠俠的錯覺,雖然娛樂效果十足,但是內涵仍顯薄弱。(不過說真的,超級英雄們從來不靠劇情賣錢的。)

黑暗騎士,是一部相對成熟的作品,希斯萊傑在電影上映前的意外身故,無疑讓影迷在觀賞本片的同時,更加關注小丑的演出,但是平心而論,希斯萊傑確實將小丑一角發揮的淋漓盡致,為本片加分到破表。

其實,片中的小丑,是一種社會的縮影,只要不逾越,每個人都有機會放縱自己的慾望、自己的想像,甚至付諸實踐。如果跳脫了社會的藩籬,為了利益、生存、理想,每個人心中都有一隻小丑。

我很喜歡一個概念:絕對的自由,就要以絕對的限制來加以平衡。這點,在網路上實現得非常徹底。

蝙蝠俠是人治的最高等級,無私、公平,絕對的制裁。我們不可能期待民主法治社會,有這種情境,所以法治永遠是我們的最佳選擇。

當人民訴諸更大的自由同時,人民也為自己提升了更高的限制。

這是法治社會的衝突點,制度的維繫既然建立在法治,我們不可能期待,要求更高自由的人民,擁有自我設限的能力,換句話說,公民素養,不能做為提升自由等級的必要因素。

所以,寬鬆的法令下,通常隱含更嚴厲的懲罰。

最簡單的道理就是,你受保障,就有限制。

你的保險等級越高,保費越高,保費就是一種限制。

我們真的期待那麼自由的世界嗎?


10 則留言:

  1. 馬克杯伯伯~
    給你拍拍手 隱喻寫得真好耶


    版主回覆:(11/27/2008 02:52:57 AM)


    哈哈,我才繳完保費...

    回覆刪除
  2. 這個觀點好像有點延伸了你之前闡述無私與自私之間的世界觀。

    不過你把小丑與蝙蝠俠解釋為人性掙扎的兩極化象徵,似乎有些忽略了這兩個角色本身仍然存在的人性─好啦,小丑是太神了一點,但觀眾並不會很難理解小丑的世界觀。我是指,小丑這個角色並不象魔鬼代言人裡的那個老魔鬼一樣,只是讓觀眾受惑於其言論,而是本身的存在就散發著絶對自由的魅力,這鼓魅力的真實性並非只因為他的神算,而是他選擇了幾乎完美的立場;也就是說,小丑本身除了樂趣以外,他並不真正在乎利益、生存、理想這些東西,而當人們渴望瘋狂的時候,他們也不會在乎以上這些東西。

    啊,第一次留言好像沒先打個招呼.....不過我向來會忘記這種事.....唉,該把我自己拖了三個月的黑暗騎士心得給結束了....

    p.s.你網誌真的很有趣,也有很多深度~

    版主回覆:(11/27/2008 09:51:09 AM)


    毀滅世界也是一種理想咩:P

    回覆刪除
  3. 期待你這篇期待很久了。
    黑暗騎士是我心目中本世紀最好看的電影說。

    我的出發點剛好和你顛倒耶,我覺得現代人太依賴秩序,而忘了其本質。小丑只是在玩弄僵化的秩序,而蝙蝠俠則是在大家混亂的時候,堅定住人治的本質!

    哈,說也說不完啦,這部電影可以討論的地方太多了

    我之前也有寫一篇短短的心得,厚著臉皮來宣傳一下^^
    http://hgc0818.pixnet.net/blog/post/21683782

    版主回覆:(11/27/2008 10:02:44 AM)


    好看的電影,都值得多聊聊:P

    回覆刪除
  4. 我也寫了一篇黑暗騎士的....老管家──米高肯恩....XD
    http://bluefox1112.spaces.live.com/blog/cns!52BEEBC572480F1F!9753.entry

    版主回覆:(12/05/2008 03:02:14 AM)


    我喜歡米高肯恩有一種平易近人的英國人風格。

    回覆刪除
  5. 我可不可以只寫
    閱~~~

    回覆刪除
  6. 我以為這篇也斷頭了XD

    版主回覆:(12/05/2008 03:01:13 AM)


    是差一點啊^^

    回覆刪除
  7. 就像我一直說的
    台灣是一個真正自由的國家,毫無法治可言的國家。
    絕對的自由產生絕對的混亂。
    (我真的對這種事狠會靠要)


    版主回覆:(12/05/2008 02:56:33 AM)


    毫無法治的素養,我是非常認同:P

    回覆刪除
  8. 這片子演得精采,殺青後卻不該陷入劇中人的性個掙扎...這才是演技派演員該有的拿捏,片子的演員不只一個陷入憂鬱..有兩人死去,演技派黑人演員也出車禍,莫非有詛咒?

    版主回覆:(12/05/2008 02:52:35 AM)


    應該是巧合吧lol
    原著的蝙蝠俠日前已經被作者處決了..

    回覆刪除


  9. 版主回覆:(12/05/2008 02:51:40 AM)


    0分:P

    回覆刪除
  10. 可以請問一下貴版主 你部落格裡的那首歌是?

    不好意思,在麻煩您給我解答了,感激~

    版主回覆:(12/09/2008 06:11:49 PM)


    這是絕地再生的配樂,不過被拿來當作伊麗莎白輝煌年代的預告片配樂:P

    回覆刪除