2008年11月6日 星期四

民進黨的窮途末路



把群眾丟到圓山,然後拍拍屁股回家睡覺,這到底算什麼?

台灣人的民主自決?

蔡英文你真的勝利了嗎?





其實唱片行那一夜,民進黨真的勝利了,把國民黨套在堅固的威權統治牢籠之中。讓人民深刻的記住警方執法過當,忽視人權的那一幕,正是民進黨的勝利。

但勝利的果實還沒享受到,民進黨就讓接下來兩天的抗議活動失控。

民眾可以蒐證,甚至和同樣受害的其他無辜人民,一起向司法機關投訴,好好地追究執法人員,但是你沒有「權力」對警察動手、丟雞蛋或者其他任何的「接觸性」抗爭。

因為我們是民主法治國家,警察象徵的是國家公權力,我們有文明的遊戲規則。

撇開誰要負責這種問題,我只想要問蔡英文、民進黨,你們得到了什麼勝利?改變陳雲林的行程是一種勝利?

客觀事實是,中國大陸勝利了,因為協議也簽了,陳雲林也表現的有禮有節,馬英九更沒有被稱作「總統」。按照民進黨的說法,台灣主權大大的倒退了。

民進黨的勝利是什麼?對警察丟雞蛋嗎?讓中國大陸嘲笑我們的民主,就是這種亂七八糟的烏合之眾嗎?

我今天很憤怒,我憤怒的是台灣人民為了滿足民進黨驕傲的自尊,再一次成了犧牲品,無論是對參與的民眾或者執法人員而言,這都是一場「毫無戰果與目標」、「浪費社會資源」又失敗的群眾運動。


PS:如果你想要留言,我這篇只想批判民進黨而已,國民黨種種自有其他文章可以指教,至少,我認為這一系列群眾運動,是由民進黨主導的,成敗自然沒什麼好卸責。


除非,你的論點是,因為國民黨的逼迫,才有民進黨的愚蠢行徑。當然,如果真是如此,那更證明了民進黨是一群廢物。


13 則留言:

  1. 那,
    閱!!

    版主回覆:(12/05/2008 02:56:12 AM)


    那,
    悉!!

    回覆刪除
  2. 民進黨贏了民眾對國民黨的不信任與反感。這樣的競選策略,從之前的幾次選舉都不難看出。ex:馬英九的競選策略是633,謝長廷的競選策略是馬英九有綠卡。先估且不論馬做的好不好,但至少人家有嘗試端政策出來。而民進黨的慣用招就是對方輸了,就是我們贏了。

    版主回覆:(11/08/2008 11:56:49 AM)


    總之,最後輸的都是小老百姓。

    回覆刪除
  3. 您覺得大家默不吭聲,拍拍手迎接五星旗取代青天白日滿地紅才是值得歌頌的民主嗎?民主不是政府說了算。

    版主回覆:(11/08/2008 11:55:35 AM)


    民主也不是民進黨說了算。

    回覆刪除
  4. 早上看到新聞重播的畫面
    看到警察絕地大反攻
    大家就開始逃了
    噗噗
    原來他們要被以暴制暴
    才會作罷


    版主回覆:(11/08/2008 12:02:08 PM)


    唉,烏合之眾。

    回覆刪除
  5. 評:
    寫得好


    版主回覆:(11/08/2008 12:02:39 PM)


    :P

    回覆刪除
  6. 我完全同意你的結論,這場抗爭最大的輸家不是民進黨,也不是蔡英文,而是「整個台灣的民主」:一樣我們贏中國最多的東西。
    而最大的贏家誰也不是,正是是漁翁得利的中國,從容的展現風度、體諒與理性。向來我批判中國的對台政策粗糙且愚蠢,充分展現中國自大態度。這次我看著陳雲林的演講,對照失控的群眾運動,我徹底的感覺,這次台灣在國際上輸掉了,輸給了中國大陸。
    我先是從朋友的消息聽到暴力衝突,我一度猜想:「是否又是媒體的惡意煽動?」,對觀察媒體經驗豐富的我,有自信分辨媒體的煽動語言,因此回到家第一件事就是打開電視看新聞。
    看著一幕幕暴力畫面,我真的難過的要掉下淚來了。這已經不是媒體能操作的畫面了,一幕幕失控的暴力映在眼前。反覆看了幾遍,我明白這些失控遊行不在民進黨的原先規劃之內。但是我看到蔡英文將責任推卸乾淨,無人到場協助善後之後,我的內心真的是無比的憤怒與難過,蔡英文你他媽的敗類!(我本來一直覺得蔡英文是個外表和內心都很可愛的政治人物,我錯了,幹!)
    唉,無論如何,這場失敗的群眾活動,已經在台灣身上留下深深的傷痕了,喔不,是二三十年前的舊傷又裂開了。這次或許我們要耗費數倍以上的心力來彌補這個重新裂開的傷疤......。

    P.S. 我發現原來之前張錫銘摔倒事件我就來留過言了,我兩次都是從FunP搜尋到的,彼此滿有緣的:) 我部落格近期可能會更新一下,您有興趣可以來逛逛(更新前是廢墟狀態...)。




    版主回覆:(11/08/2008 12:02:52 PM)


    很顯然,這種對立場面以後還有的見:P

    回覆刪除
  7. 「改變陳雲林行程」應該是指「馬陳會的時間」吧。這個變更根本就不是勝利,也不是懼怕原訂四點半舉行時的安全議題,而是執政者權謀考量下的最佳策略。

    很多人會質疑這樣的看法,並要求提出證據。不好意思,我沒有證據,就算有證據也不會拿出來。但從十點召開記者會、警方在台北賓館四周的警力部署與管制區等跡象,最可能的是削弱民進黨圍城的正當性,並引發民怨。

    而群眾運動約兩千人前進到中山橋絕對是民進黨的要起責任,特別是黨中央無力約束兩位明年要投入選戰的黨員(我就不點名)。群眾運動的基本能力是帶得出來,就必須安全地帶回家。無論有無黑道咨事,蔡英文必須勇於承擔無力管控黨員脫序行為的責任。

    在此有個意見想和你分享,台灣雖然百萬的部落客,但多數屬於學生或中產階級,這些人在生活中蠻難接觸親屬與這兩種屬性之外的人群。我們感受不到一種焦慮:明知邁向經濟合併卻無力反抗的深層無力感,因為部落客多數知道或認為並不一定會有這樣的結局,就算在這樣的結局中仍能快樂的生存。

    就我的觀察,這樣的焦慮瀰漫在經歷白色恐怖統治,並憤慨於台灣商人與中國緊密關係的中年人,而願意跟隨那兩位黨員轉向圓山的成員多半屬於這類人士。當我們痛心於他們和黑道非意圖性地聯手與無辜卻怒氣沖天的鎮暴警察衝突,並損傷台灣民主厚度之際,請讓我們更有同理心,試圖理解這些人的想法,或許能幫他們尋得一扇出口。(當然,構成員並非僅這類人士,只是我觀察這些是多數)

    我的心很痛,因為我無能為力。任何時代總有巨輪推動者,當巨輪輾過並拋棄某些人時,他們總還是擁有他們發聲的權利,而站在時代巨輪上的人們必須憑愛心導引並移除軟弱。

    我蠻喜歡看你的部落格,該批判的就批判。但願我們批判之際,能多點同理心試著去了解你這篇文章的「他者」,憐憫慈愛是最澎湃的力量。

    那些無論是回應拍手、閱或反對意見的網友,上面這段文字願能觸發了解他者的一絲火苗。

    另外,昨日傍晚我前往行政院門口聲援由學生,特別是台大社會系發起的靜坐抗議。我認為在激情的戲碼之外,台灣仍保有一份中道力量,也願這股力量澎湃成長。

    版主回覆:(11/08/2008 12:05:25 PM)


    人民走上街頭,是人民的權利。
    但是發起者應該要負起責任。

    回覆刪除
  8. 不批判,這幾天的新聞我連看都不看…

    版主回覆:(11/08/2008 12:08:02 PM)


    這樣可以多活好幾年:P

    回覆刪除
  9. 昨天早早睡著
    到了中午醒來 居然發生這麼多事情
    整個暈啊~~~

    版主回覆:(11/08/2008 12:08:23 PM)


    你是前幾天被敲暈的嗎:P

    回覆刪除
  10. 2千多萬的台灣人民卻沒一個有guts的XD
    一個自爆炸彈,兩岸再也不會有什麼會了
    再也沒人敢公開打壓台灣
    不是統就是獨...(好吧!還有殖)


    版主回覆:(11/08/2008 12:11:24 PM)


    因為我沒有練「工程學」XDD

    回覆刪除
  11. 你的論點也算對
    我也想寫
    不過 我思考的是更高層次的問題

    版主回覆:(11/10/2008 04:12:21 PM)


    期待你的大作:P

    回覆刪除
  12. 從經濟的角度思考, 台灣人民是受惠的一方吧 !

    版主回覆:(11/11/2008 08:49:14 PM)


    你說丟雞蛋可以提振蛋價lol

    回覆刪除
  13. 我是說四項協議啦 ! 不過賣雞蛋及周邊商品的小販, 應該都有小賺一筆 ! 通常民主香腸, 還烤得不錯吃 !

    版主回覆:(11/19/2008 07:37:27 AM)


    喔喔那四項協議,不能太樂觀。
    提振蛋價比較有梗耶:P
    不過我現在比較期待消費卷lol

    回覆刪除