2008年10月15日 星期三

大是大非|你的頭殻壞了



阿扁的取暖之旅,越來越火,竟然延伸出「大是大非」這種議題。

金恒煒說:『台灣目前的「大是大非」其實就是「保台」與「降中」的對立』

說真的,我不認為這有什麼好對立的,讓人民豐衣足食、安居樂業才是「大是大非」。

統獨之爭,只是茶餘飯後讓人消化不良的嘴炮娛樂罷了。

民進黨目前的問題在於沒有核心價值,「台獨」在民進黨八年執政中,被證實是個謊言,正名、制憲的公投不但辦不出來,連口號都越喊越小聲,現在更悽慘到連自己的議題都被已經退黨的阿扁拿去當支票開。



而這種尷尬又再一次說明了,「台獨」只是一種尋求支持、選票的春藥。(以目前而言)

「為了反對而反對」已經過時了,如果沒有「理性」做為政黨基礎,那民進黨就算將國民黨摧毀,也只會製造出另一個國民黨。台灣政黨輪替、政權和平轉移後,我不認為民進黨的獨立運動還站得住腳,說穿了,當年黨外要推翻的不就是國民黨政權嗎?

時至今日,中共雖然不放棄台灣主權,但台灣人實質統治台灣,是一個不爭的事實,向中共喊獨立,無疑是一種自我矮化。我支持民主程序完成的「正名、制憲」,可是對那種綁架獨立運動,卻是為了鞏固選票基礎的政客,很抱歉,我提不起興致。

台灣兩黨最大的問題在於「立場」重疊。

不要感覺奇怪,事實上,國內無論民進黨或者國民黨,都同屬左派,這充分反應在兩黨治國的理念上,兩黨執政都想當大有為的政府,注重社會公義、資源分配,建立強大的社會福利。

結果在政見上的重覆,造成了雙方為反對而反對,比較的是誰開的支票大張,誰花的錢最多,從來不能在政策上做「理性」的辯論,然後「統獨」變成了互相糾眾、叫陣最好的鬥爭戰場,置國家大義不顧、無視人民所需。

長期以來,國民黨被當作右派政黨,是一個普遍的謬誤,以國民黨的本質的來談,從創黨,國民黨一直是左派政黨,前期主張革命,中期儘管蔣介石主政,國民黨帶有極右的集權色彩,但是後期蔣經國也是左派政治領袖。百廢待興的台灣當年若非左派領導,也很難短期間成就經濟奇蹟。

相對民進黨的左,國民黨的確比較保守,但是幾十年的政爭,民進黨從中間偏左走向更偏激的極左路線,國民黨被動的隨著板塊拉扯,反而從右派的保守大夢中醒來,追到了中間偏左,才走上正途,有了08年的二次政黨輪替。

但是馬英九上任之後,反而開始展現明顯的右派思維,我認為這會讓國民黨再一次的走向失敗,國民黨是左派老兵,右派的道路是留給民進黨的,你還是專心改革比較實際。這四個月來,馬的右派路線,很明顯受到強大的阻礙,人民已經習慣了大有為政府,引頸期盼大刀闊斧的改革,民進黨的假左路線,已經讓人民浪費了八年,不要再走回頭路好嗎。

民進黨做為左派,當然無庸置疑,可奇妙的是,民進黨的本質應該是右派,爭取自由、平等讓民進黨左傾,但是太過激烈的操弄族群、獨立運動,導致民進黨掉進更深的極左陷阱中。

阿扁雖然不懂得治國,卻不是笨蛋,兩千年阿扁就知道民進黨不能在左派道路上越陷越深,喊出了新中間路線,在此之前,民進黨不乏有創黨大老看清了這點,結果不是出走就是被鬥垮。但是阿扁想將民進黨拉回右派的理想也完全失敗,加上執政的生疏,一連串政策災難讓民進黨不得不更加擁抱基本盤,牛皮越吹越大的結果,就是民進黨核心價值的泡沫化。

民進黨人常常辯護執政八年,台商、熱錢湧入中國大陸,證明了民進黨沒有鎖國,雖然反對者輕易的能批評此為無能,但就民進黨的立場而言,其實不完全錯,民進黨執政八年,打著左派改革口號,卻根本就是右派執政,對內無法化解財團間的火拼惡鬥,對外又吃了閉門羹。套句老子的名言,這就是「無為而治」。

八年的朝小野大,是人民發出的訊號。民進黨本來有機會讓政府小而美,不用繼續大有為,但是民進黨不願意面對路線上的矛盾,繼續包裝自己是全能執政,但是骨子裡卻只有小政府的能量,結果大政策一一落空,失去政權事小,黨本身早已經不知所云了。

眼下,阿扁的取暖之旅,不失為民進黨另一個由衰轉強的契機,切割非理性的議題,對民進黨只有短期的風險,長期來看,基本盤的票最後依然會含淚投出,但是民進黨可以順勢進入右派修整累積能量。

台灣、母親、土地、追求獨立、國家主權至上,從來不是左派思維,這都是屬於右派的自由主義者論調,甚者,反共更是右派長期的標籤,我看不出民進黨在左派的路有任何光明。

國家的亂象由此不難看出,一個活在右派美夢的國民黨,掙扎著要不要回到左派。而真正的右派民進黨,卻拉不住通往左派的怪獸。

大是大非?我看是遇到大事,大家都要飛啊。


13 則留言:

  1. 你真是愈來愈會寫了....

    版主回覆:(10/16/2008 06:10:00 AM)


    有嗎!?(羞)

    回覆刪除
  2. 拍手~~~
    繼續為生活去奮鬥了

    版主回覆:(10/15/2008 07:49:25 AM)


    我明明就發現你在撲浪開小差啊lol

    回覆刪除
  3. 你害羞個什摩勁!!



    版主回覆:(10/16/2008 06:11:57 AM)


    我怕太囂張會被扁啊XD

    回覆刪除
  4. 科科...

    版主回覆:(10/16/2008 06:11:30 AM)


    HO躲起來偷笑會內傷喔。

    回覆刪除
  5. 完全認同這篇文章!!
    借我分享下

    版主回覆:(10/16/2008 06:10:58 AM)


    歡迎歡迎^^

    回覆刪除
  6. 好厲害,分析得很棒
    民進黨還有很長的路要奮鬥,因為阿扁這路更長了。

    版主回覆:(10/16/2008 06:11:10 AM)


    大家的路都很長啊..

    回覆刪除
  7. 呵...又是一個失眠的夜晚...
    來看看你^^

    版主回覆:(10/16/2008 06:10:28 AM)


    失眠為哪樁?
    早睡早起身體好:P

    回覆刪除
  8. 說真的
    這裡的系統我還真的搞不太懂...

    拖了好久
    終於來跟你老人家請安了~

    版主回覆:(10/16/2008 06:06:43 AM)


    冬哥你過謙囉,這個系統,還不是三兩下就搞定了:P

    回覆刪除
  9. 我又找不到我的頭了
    恩台灣人民的確比較習慣左派政府的方式過日子

    所以鴿子都被網光光

    版主回覆:(10/16/2008 06:06:09 AM)


    那是為了擄鴿勒贖吧:P

    回覆刪除
  10. 我只是一時找不到頭 並沒有壞去 這不就出現了

    版主回覆:(10/17/2008 02:09:41 AM)


    按照慣例很快又會不見?

    回覆刪除
  11. 補充
    讓小馬哥跟小龍女合手聯劍 或許走向溫和的小而美的台灣新共和可以生成 所謂龍馬精神正是如此

    回覆刪除
  12. 想到雙劍合壁
    我的頭殼還真的壞了
    雙方中常委跟主席及各級民代
    拿掃刀扁鑽互相瞪孤枝還比較實在

    邱義瑩可以不必參加 我喜歡她

    版主回覆:(10/17/2008 02:10:04 AM)


    她的殺氣還蠻重的哩...

    回覆刪除
  13. 對「台獨」那段分析的不錯,其實沒有台獨的問題,關鍵在於要Free from China之外,更要Free to somewhere!這個somewhere有待台灣人民的共同建構、努力並追尋。

    格主這段「不要感覺奇怪,事實上,國內無論民進黨或者國民黨,都同屬左派,這充分反應在兩黨治國的理念上,兩黨執政都想當大有為的政府,注重社會公義、資源分配,建立強大的社會福利。」我到認為是錯誤的論述,台灣沒有重要的左派政黨!大有為政府、社會公益、資源分配、社會福利等口號是假象,政治不是「只聽別人怎麼說」,更要「看別人怎麼做」。

    左派或右派是比較而來的,請看西歐國家政黨政治的政治理念和運作,有部份才能稱之為左派。否則,如同台灣以左派之名,行右派之實,不能稱之為左派。


    版主回覆:(10/17/2008 02:10:51 AM)


    你說的也對,以我們國內這種藍綠對抗,政黨幼稚的程度,連是非都分不清楚,更別說左、右派之爭了。

    歐洲的左派大多已經勢微,全世界的左派能量都消耗的差不多了。

    事實上,我夜觀星象,發現全世界都有走向警察國家的跡象,以後的日子可越來越難過囉:P

    回覆刪除