2008年9月10日 星期三

陳水扁VS中華隊

這兩天,這兩項頭條,讓我有一種感慨,好像走入低潮的國運一般,提不起興致來。

談棒球,今天我已經看到許多失望、不滿的聲浪。我們那屢屢展現國魂的運動,如今江河日下,走進了窮途末路,下一屆奧運還有沒有棒球這個項目都說不準,更不用說我們脆弱的職棒環境。

觀眾不去看球,是因為觀眾的錯?還是棒球不再好看?我不認為這是個雞生蛋的問題,我肯定是棒球越來越不好看了。不好看的原因有很多,除了球員的素質,大環境的氛圍,當然還有更多比棒球好看的誘惑,正在瓜分已經不多的觀眾。



職業球員在這種動盪不安的環境中,要如何力爭上游?養家活口的壓力每個人都有,把運動當職業,所要付出的風險不是一般人能瞭解的,許多小小的運動傷害,就能毀掉運動員一輩子。球員為了在運動場上綻放光芒,卻要先花大半輩子的努力,我們有夠好的福利來照顧他們嗎?

運動,是我們最棒的外交,政府喊了幾十年,不要淪為口號。否則,以後別說計較出國比賽的稱號,就是好的運動員我們都沒有,加油?那就更不用想了。

在談阿扁之前,我要先說一件事,許多人都有交通違規的經驗,警察開你紅單的時候,還有別人違規卻不一定被攔下來,你不禁要問,難道那些人不該被罰嗎?沒錯,阿扁就是同樣的心態。事實上,整個政壇都是同樣的心態。

小罪小罰不重要,真正重要的是什麼?是「道德」責任。

我這兩天又看到一堆政壇人士強調要「回歸司法」,這我同意,但「回歸司法」不表示犯錯的人沒有「道德」責任。

而很重要的一點,不要忘了,「法律」是文明最後的防線,「道德」才是文明的基石。

綠營批評政府政治操作的同時,難道不應該想想,這真的是「司法」的問題嗎?政治操作什麼時候停過?就當你們在批評對手操作的同時,也是一種操作。難道對手「不做為」,你們就不會操作嗎?

在這裡我真的要好好批評一下,綠營敗選後,那一副賴皮爭吃的嘴臉,只會讓支持者失望和痛心。2004年那些抗爭兩顆子彈的人,都比你們理直氣壯。每次遇到挫折,就向基本盤靠攏,搏取安慰、同情。這除了用被寵壞的孩子來形容,我想不出另一種說法。

「法治」的社會,不表示人們沒有「道德」責任。相反的,「道德」更凸顯了在「法治」社會的高貴情操。

沒人喜歡鑽法律漏洞的人,更不用說是一個曾經擔任總統職務的人。

我可以認同阿扁因為阿珍,所以幹了蠢事,我可以認同他為了愛情、家人。

但他要付出犧牲「大義」的責任,他要面對犧牲「國家形象」、「人民觀感」的「道德」責任。

為什麼政治人物的「私德」、「形象」那麼重要?這還需要解釋嗎?

你沒有犯法,不表示你沒有罪,更何況是一個已經明顯觸法的人。

管不好你自己,還拖人下水,你真是為全國人民做出了最不堪的示範。

當個男子漢大方認錯有這麼難嗎?


沒有留言:

張貼留言