2008年9月15日 星期一

邪惡終將自相殘殺

 


 

到底誰錯了? 民主制度並不是完美的,而就算在民主法治的世界中,[道德]依然是主宰人們行為最重要的標準。

法律永遠有漏洞,制度永遠不會完美。 我們的政治與社會亂象,顯示出一個相當重要的議題----[道德淪喪]



人類走向法治,不是因為文明,而是因為野蠻。 我們常說[人心不古],說的就是古人的[義]。 [義]就是道德,不是白紙黑字來記載、來限制、來設計的遊戲規則,而是義無反顧。是一句話、一個心思,就能無悔付出。

隨著人的野蠻,越來越少人願意堅持[義],或者說,他們的虧吃怕了。 於是[禮]出現了。 [禮]規範了人與人之間的關係,人與社會、環境的關係。只要守住[禮],我們仍有一個[禮尚往來]的好環境,一個仍然高尚的標準。

越來越多的慾望,越來越複雜的世界。 [法]終於登場。 [法]絕對不是高尚的,相對的,[法]是負面的工具,是人類文明的最後一道防線。一個純然以[法]為基礎的社會,就是警察國家。

民主法治的國家中,我們還是要知道,有些區域是不能跨越的。

好比說,總統有許多權力,這些權力,有時候是不能使用的,這些權力也許都合法,但不合[義]與[禮]
好比說,媒體有許多權力,但這些權力,有時候也不能使用,這些權力也許都合法,但不合[義]與[禮]
好比說,人民有許多權力,但這些權力,有時候也不能使用,這些權力也許都合法,但不合[義]與[禮]

如果連[禮]、[義]都不知道,都不落實,又何來談[廉、恥]呢? 無可諱言,我們的民主素養還在建立中。

爆料文化並不奇怪,我們現在經歷的,正是一百年前美國經歷的。 互相扒糞爆料,並不健康。

這個過程,像是一場疾病,一場流行感冒。 結果,我們將得到抗體,一種能適應民主法治世界的抗體。

[義]、[禮]、[法],與各位朋友們共勉之。

沒有留言:

張貼留言