2008年9月11日 星期四

影評|從七樓看太陽浩劫

 

sunshine_ver4

如果說「明天過後」是表現人與天爭,那「太陽浩劫」就是一種封神的企圖。



為什麼這麼說?有點科普常識的人都明白,太陽的表面溫度就超過攝氏五千五百度,這透露了什麼訊息?

有一個提示:地球上熔點最高的物質是碳(有點不可思議?),最具代表性的就是由碳原子所構成的鑽石了,但也只能承受三千多度而已,而碳化合物中以碳化鉭的熔點最高,在金屬中鎢的熔點也算是數一數二,不過熔點都沒有超過五千五百度。

科學家普遍認為,地球地核的溫度大約就是攝氏五千度左右,相當於太陽的表面溫度,而太陽中心溫度據說超過了兩萬度。試問!地球上有什麼東西能靠近太陽表面?
另外,電影中提到那顆核彈乃是集合全球所有的鈾所製成,我相信太空站也是集全人類資源所製造的,聽起來傾全人類所繫的這個任務似有一定的能力。但是,如果你知道整個太陽系所有的質量加總起來,太陽本身就佔了將近百分之99.9,試問,還有什麼人類所能運用的東西能夠影響她?

其中最令我疑惑的地方是,假使人類已經有能力延長太陽的生命,人類還需要去太陽那執行這個鬼任務嗎?那應該意味著,人類已經可以輕易的改造地球以獲得更好的生存環境了!

不過身為科幻迷,有的看就不錯了,電影終歸是娛樂用途,說那麼多還不如坐下來好好享受電影來的實在。

比較遺憾的是,聽說此片還有導演加長版,不知道台灣有沒有機會看到 ><

PS:我覺得那個獨居船長實在是太無俚頭了..


沒有留言:

張貼留言