2008年9月10日 星期三

有司法就有正義?

拿道德來批評政治人物,會不會太過做作?道德是一種純真?理想化? 有網友提出這樣的問題。

如果有機會問問宋楚瑜或者吳敦義,將來還可以問問看陳水扁。

看看「道德」是一種做作又虛幻的純真理想,還是血淋淋的教訓。

有多少政治人物,被「道德」定罪?賠上一輩子的政治生命? 沒錯,在政治界打滾,誰都有缺點、都有弱點,但是道德永遠緊緊的綁住他們。

絕對的權力,需要絕對的限制。有特權的人,更受高道德標準的約束。



其實,把錢匯到國外,有什麼罪?如果是正當所得,又有什麼關係?

為什麼陳水扁不行?

阿扁很可能只是犯了個「小」錯罷了,而且按照他的說法,根本就不知情。

為什麼許多人不再相信?

司法已經定罪了嗎?都不是。

是因為他「道德崩盤」了。

司法能做的只是彌補已經造成的傷害,再嚴峻的刑罰也嚇阻不了有心犯禁的人。

於是,在我們寄託讓司法彰顯正義的同時,也別忘了每個人心中的一把明尺。

當然,司法可以被操弄,道德一樣能被操弄,所以我們不需要當個盲目的衛道人士,只要明辨是非,有基本的道德觀念,你一樣可以活的心安理得。 不過我也承認,在政治的議題上,我一向是無可救藥的自由主義。


沒有留言:

張貼留言