2008年8月8日 星期五

影評|三國之見龍卸甲

10_2008022113330211


這部電影是拍給新世代年輕人看的,尤其是對於歷史不熟悉的那群人。

如果硬要用歷史劇的角度解讀本片,你會有一種,想把導演和編劇拉去槍斃的衝動。但不是每部有歷史背景的故事就得要原汁原味,所以三分歷史、七分虛構沒什麼不好,有沒有符合史實更不一定是電影好壞的必要條件。

「三國之見龍卸甲」最特別的地方在於,演員們都表現的可圈可點,而且電影本身無論是美學、運鏡都算是水準以上,可是這部電影沒有靈魂,因為故事本身非常的薄弱。

看的出來此片的格局不小,想要說很多的東西,但是每件事都只能點到為止,不能深入核心,一百分鐘很顯然不夠。如果這短短的一個半小時,都花在趙雲年老的橋段,這部電影很可能會非常的傑出。

也因為這部電影的外在與內在差距是如此之大,不得不讓人與日本光榮公司無雙系列的電玩遊戲有所聯想,一樣是華麗流暢加上可有可無的劇情。

最近幾年,我感覺劉德華在「無間道」、「墨攻」、「投名狀」以及「三國之見龍卸甲」,都詮釋非常類似的一種角色,就是在大時代下、驚濤駭浪中,試圖掌握自己的命運,但無能為力。不過華仔的演技是越來越好了。

至於本片的服裝設定.....恩...我最近看到一張有趣的圖片,裡面提到一個國家,這個國家宣稱發明了全世界(好比說,端午節啦、豆漿啦、漢字啦)所以服裝就不用太介意,反正華仔穿起來很帥很威就夠了....你了吧!


沒有留言:

張貼留言