2008年8月6日 星期三

老二的尷尬

那天傍晚,等人的空檔。

我看到帶著三個寶貝兒子的老爸在玩傳球的遊戲。

最令我感到興趣的是排行老二的那位小朋友。

老大似乎是剛念小學的年紀,老么則是剛學會走路,時常跌倒的可愛傢伙。

老二在兄弟之間頗為尷尬。

因為籃球的大小對老二而言還大的恐怖,但是老大卻已經學會如何享受傳球的樂趣。老么則是一副猛虎出山毫不畏懼。

於是,老二深怕被碩大的籃球打個正著,常常不是接籃球,而是先躲過在空中的籃球然後,追著還在滾的球,再撿起來傳給爸爸。

雖然這顆籃球差不多有老么的二分之一大,但是初生之犢完全不感到畏懼,全場都聽的到他格格的笑聲,連跌倒他都能樂上半天。

老大顯得穩重許多,他熟練的運球,不時還恐嚇老二要小心別被球打中。

老二是尷尬的,他正處在摸索的時期,看著飛來的那顆比他頭還大的籃球,恐懼油然而生。在這個傳球的遊戲中,他似乎是最得不到樂趣的一個。但是他卻是最專心學習的。

在大人的世界中,這樣互動比比皆是,我們常常處於老二的尷尬情境中。回頭看到那些前仆後繼的新鮮人準備搶你的飯碗,而前面又得苦苦追趕那些時常恐嚇你的主管。

抓住那個重點,這時候你就像那個排行老二的小弟弟一樣,玩著你一知半解的籃球,隨時會因為失手被球砸疼,接球成了一連串的挫折,恐懼超越了冷靜的判斷。

能不能超越老大就是智慧所在,這個時候,把握學習的契機,從實戰中累積經驗,

你已經瞭解遊戲規則,只是並不熟練。


沒有留言:

張貼留言