1999年11月29日 星期一

RMA|Return Materiel Authorization

 

「Return Materiel Authorization 」簡單的說就是處理維修、退貨的一種授權協議,從字面上翻譯就是「返回物資授權」。

就在上個禮拜的大雷雨中,我心愛的WD硬碟被劈掛之後,第一件事當然要趕快上網站查詢一下這台WD硬碟的保固過期了沒。很幸運的是還沒過三年保固,我就非常開心的打電話請教「聯強」該怎樣報修。

結果得到的回答是這樣:產品維修來回差不多要一個禮拜左右。而三年保固中,只有第一年免收費用,第二年開始要酌收處理費,從六百塊起跳,如果消費者附近沒有聯強的維修站的話,就要請聯強的合作店家代收,代收費用大約從兩百至三百左右(我到附近的燦坤詢問後,確定他們的代收費用是三百塊)。(這樣的服務,大概算是國內通用,其他的代理商大部分也是這種算法)

無言的我,不用拿出計算機,也知道這九百塊大洋實在是敗不下去。

沒關係,我們知道現在業界大部分都有RMA的服務,直接到WD官網申請RMA服務,很簡單的步驟,填寫地址電話一些基本資料(地址可以到台灣郵政翻譯成英文)。接著列印RMA申請單,然後準備一個小紙盒把硬碟和申請單一起放進去,再來就是去郵局寄包裹了。

WD的亞洲營運處在新加坡(真倒楣,聽說 Seagate 在台灣就有,不用寄國外,下次考慮買 Seagate 的硬碟XDD),台灣寄航空郵件過去大約是270左右(想辦法減輕重量:P)。

6/27 寄出去的,昨天 7/5 收到通知,他們已經透過DHL把產品寄過來了,好期待!到時候要拍來看看會是怎樣的包裹:P

兩百多塊就搞定了,比在台灣保固便宜多了XDDD,做為消費者,可別忽視自己的權益^^

PS:以硬碟的這種RMA服務來說,他會發一組新的產品序號給你(會貼在硬碟上),你的保固年限還是原本的三年,不會新增加保固時間,另外,返回的硬碟也不是「新品」,都是所謂的「良品」(不過也不用擔心,他們不會給你一個爛的硬碟,DHL還是挺貴的哩,當然你如果非常惡劣,等到保固快到期的時候把硬碟包在棉被裡面,然後狠狠敲幾下,搞不好又可以再寄回去換一台了 lol (被發現是人為毀壞他們可是不會理你得喔)。


沒有留言:

張貼留言