1999年11月29日 星期一

馬路如虎口|餬口飯吃真難

 

michelia_02

大家都見過在馬路上發面紙傳單的工讀生和賣玉蘭花的小販。

最近有一位賣玉蘭花的女孩引起我的注意,太陽底下,眉頭深鎖的她坐在分格島上,年紀約莫二十上下。遇到紅燈的時候,女孩就掄起一籃子花沿著馬路賣。之所以引起我注意的原因是她銷售的手法,女孩到處點著頭和車內的人交換眼神,有時候對方沒有降下車窗,她還會跪在地上拜託一陣,任人看了都有些不忍。

她沒有機會賣到我這,綠燈就亮了,但我不禁要想,假使她賣了過來,我會買一串嗎?我可能也不會!因為我覺得買花是為了買一種心情,不是為了做善事。有時候,在路上遇到戴著斗笠包著花布賣玉蘭花的阿婆,臉上雖然都是汗水,可是那種積極富感染力的笑容會讓我想要分享一下,尤其是在車潮擁擠、動彈不得的尖峰時刻,我可能很需要好心情。

不過眼下是那麼不景氣的年代,能拿出閒錢買一串玉蘭花的人也變的更少了吧,女孩可能是不得已才出此下策,只能祝福她早日脫離這搏性命又辛苦的行業。

過了幾個紅綠燈後,我遇見另一個發面紙傳單的工讀生,而他之所以引起我注意,是因為他發的對象。分秒必爭的馬路上,我見他精明又靈活的眼神四處尋找目標,很奇怪!他對於一般汽車沒有什麼興趣,如果對方沒主動降下車窗,他也不會理你,但只要是計程車他都會走上去,更奇怪的是,十台有八台計程車會降下車窗拿。

他經過我附近的時候,我就特別喵了一眼,看看是什麼好康特別會吸引計程車運將的注意,結果是賣房子的傳單。

難道現在開計程車很容易買的起房子嗎?當然不是,他們都是為了那免費面紙。出來賺辛苦錢,計程車司機當然更懂得節省,一小包面紙在路上可方便了,自用送禮兩相宜。

結果,我猜那位工讀生一定是生意興隆早早收工,而不久後建商也許會好奇,花錢印的精美傳單怎麼效果那麼差,都沒人來看房子。

總之,馬路如虎口,今年警方已經開始加強取締,如果被開單那還算事小,要是運氣差不小心出事了,可就更得不償失,這行飯還是不要吃為好,祝他們早日能換個更好的工作。


沒有留言:

張貼留言