1999年11月29日 星期一

與小強對話的可能

本報訊,21世紀還不到五分一,科學家們就將溝通的觸角擴展至其他的生物。

 

2015年5月3日,美國科學家宣稱破解了海豚的語言,並且能以電腦精確的模擬出海豚語,與其溝通。據說,海豚間也有口耳相傳的笑話。

 

同年的9月26日,日本科學家與舊力公司首度發表,與狗狗溝通的翻譯機,能夠精確發出至少四種小狗聽的懂得語氣。從友善到兇巴巴,主人只要選好態度,再對狗狗播放,就可以達到簡單的溝通。

 

舊力公司發下豪語,將在下一季發表進階版的狗狗翻譯機,主人可以在日常生活中收錄寵物各種行為時的聲音,在填入適當的註解讓翻譯機學習。狗狗將能更容易瞭解主人的訊息,以後再也沒有不聽話亂小便的狗狗囉。

 

狗狗翻譯機,一上市就銷售一空,更有貓咪愛護者,至舊力公司舉牌抗議表示不滿。舊力公司高層坦承,由於貓咪的行為比較多變,性情的掌握上有些技術性的困難,但是工程師表示,會在近期推出給貓咪專用的隱形眼鏡,提高他們對主人的辨識度。

 

台灣則在生化科技上有重大突破,中央研究院表示,科學家已經從犬科動物身上分離出能影響狗狗情緒的化合物,預料搭配寵物翻譯機的話,效果會更好。

 

中國大陸則出現黑心商人,販賣盜版的寵物翻譯機,並且宣稱能和數十種動物溝通,卻發生動物園管理人員,因使用翻譯機與獅子聊天,卻被咬成重傷的案例。還有更多的飼主發現寵物便笨,紛紛就醫,獸醫研判寵物應該是長期受到噪音影響,導致聽力受損,大陸當局已經嚴格取締。

 


沒有留言:

張貼留言