1999年11月29日 星期一

批判的能力|人類的本能

 

我有很多這種經驗,每當我接觸到新事物,第一個反應通常就是「批判」。

「這部電影根本就是陳腔濫調!」

「這塊破布也要賣一千八?去搶劫比較快!」

「50萬字的廢話也能賣錢?我早就是富翁了吧!」

「這種風景?國家地理頻道就有了啊!」

「我的泡麵絕對比這家牛肉麵好吃一百倍。」

「現在的卡通片怎麼都這麼無腦?怪不得現在的年輕人也是。」

對,這是酸言酸語,廣義的來解釋也算「批判」的一種。

我其實蠻鼓勵人們先從「批判」的角度來看世界,因為這是你學習新事物最快的入門方式。看出缺點,就能用排除法找到優點,找出訣竅。如果你認真去「批判」,就算毫無劇情的A片,或者排滿公司地址電話的黃頁簿,你都能看出意義來。對我來說,這個世界上沒有所謂的一無是處,因為我相信「凡存在即合理」。

但我們要注意一件事,「批判」的立足點在於它是負面角度,換句話說,當我們「批判」的時候,我們間接承認了正面的存在,也因此,所以「批判」和「謾罵」是不同的。

當然你會問,這個世界上難道沒有那種專門就是要被唾棄的事物嗎?當然有,殺人不眨眼的壞人、貪污的官員,都是。但犯法、和腐敗官員的惡,不也告訴我們該堅定行善、行正義?

「批判」是個很好的工具,尤其是當你遇到困難的時候。舉個例子來說:面對一個無言的專案,我批判道:「缺乏人力、財力、物力,加上白目的領導者以及低迷的銷售環境,還有糟糕的創意。」

一連串的批判讓我看到了什麼?看到了問題!你又會想,這不是廢話嗎?當然不是,與其等你埋頭苦幹到末了才發現努力都是白費力氣,再來怨嘆這些問題,還不如一開始就清楚瞭解自己面對的是什麼,針對問題來解決!

大多數的人一定會承認,看到對方缺點遠比欣賞對方優點來的容易,所以人家說第一印象很重要,就是為了掩飾自己的缺點,希望對方先看到優點。

在職場上,如果你是主管,一定要具有批判的能力,不是為了罵人,而是為了發現部屬的優點。很多銷售人員都被教育要愛自己的產品,試問,如果你看不出自己的產品有多爛,該怎樣為產品加分?

換句話說,要讓事物走上正途,就得先搞清楚哪裡壞了,這你問修車的,他們最懂了,自己覺得沒什麼問題的車只要拿去保養維修,保證對方能列出一張嚇死你的清單。(當然也有很多好心的師傅不至於太黑你)

總之,人類之所以擅長「批判」,看見事物的惡,是有原因的。可是要謹記,有些「批判」放在心裡就行了,表現的不恰當,總是要傷害到身邊的人與自己,兩面刃自己斟酌之。


沒有留言:

張貼留言