1999年11月29日 星期一

需要幫忙嗎?

 

 

拖鞋

昨天是一個大日子,我帶著忐忑不安的心情去醫院看報告。

屈指算一算,大約有六七年沒有什麼需要去大醫院看病的經驗,可能有但也因為自己膽小,所以就隱忍得過且過,看醫生這件事還是丟的遠遠的比較好。不過身體不會騙人,有病不看早晚會出大問題,我當然也曉得這個道理,所以最近終於願意面對現實好好來檢查一番。

一個禮拜前醫生憂鬱的眼神,讓我對一個禮拜後的檢驗報告非常沒有信心。昨天和往常一樣,我的號碼排在後段,我幫這位主任計算了一下,他老兄平均一天要看兩百多位病人,所以上午診會看到下午,而我的下午診肯定得到晚上才看的完。

我到的時候已經是晚餐時間,號碼還很前面,和我估計的差不多,所以就讀起預備好的晚報。等候看診是一件非常磨人的事,我不自主想找些事情做,讓自己分心,然而隨著診間上方的紅色數字慢慢推進,我的心臟也跟著號碼提醒聲起起伏伏,好像是喪鐘正在催促我步上刑台。

等到我終於看完診以後,雖然報告沒有我想像中的糟糕,但臉上早已被嚇的沒有血色。我準備走向繳費處的時候,突然涼鞋前排的帶子斷了,這下該怎麼辦?

我要是正常抬起腳走路,涼鞋的前端就會掉在地上,在大醫院人那麼多,我總不好拎著臭鞋,最後只能讓腳踩著涼鞋在地上「拖行」。

對面有一位好心的志工媽媽看見我臉色蒼白又一跛一跛的,很熱心的向我走來,問我是不是需要幫忙,我只能搖搖頭、苦笑兩聲,感謝她的好意。接著一路上都有人用同情的眼神關愛我,直到我走出醫院,還有志工幫我招車,提醒我小心。

所以世界上還是有很多有愛心的人,希望當他們明白我只是鞋壞了的時候不會給我白眼。


沒有留言:

張貼留言