1999年11月29日 星期一

絕症

在人與人之間相處的瞬間,一種稱為感情的病毒就開始傳播。

這種恆古以來就在人類社會交叉感染的疾病,雖然無法根治,但並不是對每個病人都致命。

 

在人生的旅程中,或多或少,都有病情嚴重的時候,這時病毒循著感覺在心中擴散開來,有時候會傳染給身邊的人,最終,大部分的人都能回到正常的生活中,或許會留下疤痕。但是我們的免疫系統會變的強大,將更有經驗,對付病毒下一次的入侵。

 

醫學界並不明白這種病毒的生命週期,但是從臨床上,專家們能掌握到一些發病的模式。當人與人接觸時,感情會試圖透過各種管道感染對方。令專家不解的是,那些毫無生命的文字,或者遠在天邊的影像和聲音都是強大的感染途徑。

 

一旦病毒成功的感染對方,就會進入一段醞釀的潛伏期,病毒小心的試探我們的免疫系統,同時間更多的病毒將被繁殖在宿主體內。

 

它們會往那個方向發展,醫界的看法非常分歧,有人認為,所有的發病模式有固定的時程,有些專家卻指出,症狀的呈現完全視宿主與感染源間的互動而定。

 

有些病毒發展成友情之後便以穩定的狀態於人體形成帶原。有些更進一步的轉化為愛情。

 

愛情並不是穩定的狀態,只要經過良好的治療與照顧,愛情將有機會轉化成更穩定的親情模式。愛情的症狀不一定會完全消失,但是親情的症狀將會開始明朗。

 

令人遺憾的是,感情這種病毒並無法根除,所以無論它轉變到那個階段,都不是終點。穩定的親情有可能因為新的感情病毒而產生變化,這些變化有時候來自於人體:例如價值觀,有時候來自於其他人:例如外遇。

 

感情病毒最致命與終極的病理症狀莫過於恨了,當恨開始茲長,所有正面的影響都會被摧毀。更嚴重的時後會導致宿主瘋狂,而感染源通常會被反噬,最後這兩人周遭的其他親友也都會遭殃,導致負面的社會問題,更嚴重的是,這些病人常會鬧到法庭去。法界人士呼籲:病患應該要去醫院。

 

在臨床上,醫師建議,透過輔助的治療如開導、分析,在配合病人本身的反省與思考能力,可以得到症狀上的舒緩。

 

一旦,情感轉變成親情,宿主與感染源,通常可考慮服用承諾(這是一種造價低廉,對於病情的治療有決定性影響的居家必備良藥),可惜坊間也有不肖商人私自販賣假藥,假的承諾將導致毀滅性的傷害。

 

不過真的承諾也很容易面對另一種稱做結婚的副作用(注射大量的鈔票可以讓結婚症狀不至於痛苦)。結婚通常會讓病情走向更加穩定,但是未可知,也可能是另一個惡夢的開始。

 

許多結婚後的交互作用可能導致病人病情加重,也有專家指出,人類的濫肯濫法引起大自然的反撲,每一代的感情病毒都更加頑固,並產生抗藥性。

 

結婚是不是最好的選擇?醫界並無法斷言,但是目前為止,善用結婚來治療仍是主流。

 

最新一期醫學雜誌證實,科學家已經發現一種被稱做多重抗藥性感情病毒,多年來透過網際網路開始在人類社會中蔓延開來。因為感染途徑非常便利,估計全球的青少年都可能帶原。政府擔心,未來十年,該病毒將引起更多的社會問題。

 

民間有許多自稱得救的宗教人士強調:擺脫情感束縛最好的辦法就是將身心都獻給上帝,或者透過削髮,來淨化心靈斷除慾念,再配合誦經,可以達到排毒的作用,最終將獲得新生。不過,透過分身來達成治療本尊的方式已經證實完全是騙術,一般消費大眾請勿受騙上當。

 

另外也有些民間療法,但是醫師並不建議。

 

民間相信一醉解千愁,但是麻醉效果只能產生短期的舒緩,一旦延誤醫治常會使病情發展的一發不可收拾。

 

還有一些新興的療法,醫界雖然並不反對,但也建議要適可而止,例如:血拼,透過鈔票,來填補受傷的組織,或者激烈討價還價中引發的腎上腺素,都有助於病人的康復。

 

近來,媒體八點檔的流行也有許多錯誤的示範如:一根番阿火與汽油桶。學界呼籲青少年切勿模仿,醫界也嚴斥這種方法不但違反道德,更有可能觸犯刑法。

 

事實上,關於人類的這個不治之症的討論可能沒完沒了,綜合各種研究與數據,我總結了幾項,卻都是陳腔濫調,請恕不在此向大家報告。祝大家都能以健康的心態來面對自己的病。

 


沒有留言:

張貼留言