1999年11月29日 星期一

亞歷山大帝

 

三小時雜亂無章的詩篇,換十一分鐘的高潮

 

說實話,以娛樂片的角度來看亞歷山大,是相當失望的。

以史詩片的角度來看此片,又顯得偏頗空洞。

以文藝片的角度來看此片,又多了作做與不合諧。

以戰爭片的角度來看此片,只有不到20分鐘達到了標準。

 

但是以史東的風格來看此片,就充分反映了其想表達一個前無古人後無來者的年輕神人的苦悶。

 

如同亞歷山大一樣,此片也跟他的人生一樣苦悶。

 

十一分鐘的會戰,其實拍的相當不錯。

但是也令近三小時的詩篇顯得雜亂無章。

 

但是最起碼,史東還是完整的呈現了他對亞歷山大的史觀。

 

一個寄望母愛、崇拜父親、童年失歡、活在陰謀與背叛中的雙性戀偉人。(說真的,並不特別)

 

當然,和我的期待不同。

 

看的出來,史東想說明的是,這孩子在父母的鬥爭中,掙扎的成長,一方面,亞歷山大謹記父親的忠告遠離女人,又渴望野心勃勃的母親不要愛權力遠勝於他自己。

 

最後,亞歷山大只好將父愛投射到赫法斯欽身上舒解苦悶。大夏公主,則是讓亞歷山大發洩母愛的另一投射。

 

我認同史東的想法,但與我的史觀不同。

 

從亞歷山大能在短短幾年征服了世界,光是這等可怕的功業,我們就可以了解,亞歷山大是個相當深謀遠慮的君主。

 

光是他在父親遇刺後,能在眾多覬覦者中脫穎而出穩固政權,就精采絕倫,更不用說他如何果敢迅速的壓制愛琴海諸城邦與王國。

 

挑戰波斯更是不可能的任務,但是亞歷山大卻辦到了。

 

所以,我只能說,如果史東想傳達的是,亞歷山大也是個有七情六慾的偉人?那他辦到了..

 

如果,這部片子是出現在九零年代初期,那就堪稱前衛,可惜史東多想了十年,這十五年來世道已經不同。多數的人都不會排斥亞歷山大是個有七情六慾的雙性戀君主,但是他到底有多偉大,反而很多人不知道了。

 

後記:

柯林法洛其實演來相當入戲,可惜傑瑞德雷托演的赫法斯欽過於生硬,這麼文弱的男人如何能打贏亞歷山大?畫了黑眼圈的傑瑞德雷托被他演的像是吸毒過量的落魄吉卜賽人,真是侮辱了赫法斯欽這位亞歷山大陣營中最偉大的幕僚與戰友兼情人。

方基墨這個老爸,時而清醒時而瘋狂,演得真是判若兩人。

安吉莉娜裘莉表現的也相當不錯。

安東尼霍普金斯演出托勒密還是維持了高水準,不時插的口述也深具感情。

最值得一提的就是小亞歷山大,看起來真像是柯林法洛。選角的功力不俗啊呵呵。

 

 

沒有留言:

張貼留言