1999年11月29日 星期一

最近關注|隨便記

 

前一陣子看到吳淡如新書被爆料的事件後,開始關注「抄襲」這個關鍵字,後來發現了一個最近很爭議的新詩抄襲事件。

內容大致是本屆時報文學獎新詩首獎的作品涉嫌抄襲一篇2005年另一位 劉哲廷 詩人在部落格上的作品,經人檢舉後,得獎者磊兒在自己的部落格表示,這純粹是一種巧合,她自己也非常的震驚。而尷尬的是,可能被抄襲的那位詩人在今年稍早也涉入一件抄襲別人的事件。以致於,有另一派的說法質疑該詩人的公信力,擔心對方可能是竄改部落格文章的時間或內容來冒充此次得獎者的作品。

劉哲廷的支持者表示,劉在文壇也算小有名氣,為什麼要自己竄改文章來冒充本屆得獎作品?磊兒的支持者則質疑對方如果有公信力,也不會在今年稍早被檢舉抄襲。

最後,人間副刊則發表聲明,取消該首獎的得獎資格,但是這件事情並沒有因此就停止討論,原得獎者磊兒則認為,獎可以不拿,但是詩的確是自己所創作,為了自己的清白,考慮用司法的途徑,以科學的方法來驗證對方的網站原始資料,藉此來還原真相。

葡萄海文學論壇上的激烈討論還沒有停止,朱學恆先生則嘗試以網路上現有的資料來分析劉哲廷詩人的網站資料,到目前為止還是各說各話的局面,這的確是一個值得發人省思的事件,而每一位創作者都有可能遇到類似的狀況,要是你遇到了,你會怎麼做?


沒有留言:

張貼留言