1999年11月29日 星期一

「電影」貝奧武夫|Beowulf

01_1024

英魂不散的貝奧武夫再次披掛上陣。

 

Beowulf 是西元八世紀,以古英文撰寫的英雄史詩,故事描寫一位北歐勇士幫助國王斬妖除魔。這部史詩除了文學價值,在語言學上也提供了相當珍貴的資料。另外,奇幻文學也受到這個故事深遠的影響,像是 托爾金 的 魔戒 、麥可克萊頓 的 Eaters of the Dead (後改編成電影終極奇兵)。

 

如果你在 IMDb 用關鍵字尋找,會發現有許多部以 貝奧武夫 為名或者改編的影片,其中「終極奇兵」、克里斯多夫藍伯(Christopher Lambert)主演的「Beowulf」(台灣譯:戰狼),算是國內比較有人聽過的兩部電影。

 

其實我蠻喜歡「戰狼」這部爛片,說爛片是因為改編的蠻糟糕的,但是這部電影自有其特色:陰暗的城堡、驕傲引來的厄運、擁有人與惡魔血統的勇士、邪惡的妖魔,還有時空英豪藍北北冷酷英勇的加持,所以蠻吸引人的。

  

至於「終極奇兵」,算是一部移花接木的版本。麥可克萊頓 將 阿瑪德伊本法德蘭「Ahmad ibn Fadlan」(電影中由 安東尼奧班得拉斯 飾演)的手稿改編,然後加入「Beowulf」劇情產生的作品。 阿瑪德伊本法德蘭 是西元十世紀的阿拉伯作家,其手稿記載著他從阿拔斯王朝的巴格達出發,往歐洲各地的見聞,最遠到達了現今俄羅斯西部的窩瓦河(從地理位置來看,大約屬於東歐。)

 

「終極奇兵」的電影版本,其實並不出色,但是劇情比較寫實,奇幻的味道雖然比較少,但較忠於麥可的原著,不過壯烈的廝殺還蠻熱血的。

 

去年還有一部「Beowulf & Grendel」由Gerard Butler主演,Gerard Butler是誰,你不知道?趕快回想300壯士電影海報上那個威猛的斯巴達勇士吧!但是這片我沒看過,台灣好像還沒有DVD?

 

未來要上演的這部由 勞伯辛密克 Robert Zemeckis (阿甘正傳的導演)打造的「Beoulf」似乎想忠於原著(搞不好也有三部曲...),而且是用類似「明日世界」的動畫手法來拍攝。由雷溫斯頓、安琪莉娜裘莉、安東尼霍普金斯主演,相信應該有一定的娛樂性吧。

 

我要看預告


沒有留言:

張貼留言