1999年11月29日 星期一

芭樂|Ballad

最近在大小姐家聽到了好聽的芭樂歌,又勾起我的往日情懷。


Ballad 原本的意思是「民謠」,就像是美國鄉村歌手拿著吉他自彈自唱的那種類型。八零年代,重金屬從垂死的七零年代又死灰復燃,帶動了樂團的風氣,成百上千的搖滾樂團佔領了流行樂壇,而重金屬樂最為人津津樂道的一種曲風就是 「Metal Ballad」(饅頭芭樂),也就是我們所謂的「抒情搖滾」。(別忘了那些留著長髮穿緊身褲的搖滾巨星也喜歡拿著樂器自彈自唱)


前面提到 Ballad 是「民謠」的意思,那是很字面的翻譯,你要是愛聽這類歌曲,可能會瞭解「民謠」也會講究押韻和用詞還有固定的段落。而且通常是一種個人創作,歌曲除了令人朗朗上口之外,歌手通常在說某個故事,但是歌曲的世界日新月異,Ballad 的意涵也越來越廣,界定也越來越模糊。時至今日,我們說的「芭樂歌」可能已經剩下朗朗上口這個特質了。


第一次聽到「饅頭芭樂」,是小時候在AM頻道的中廣青春網「搖滾貓」節目,主持人鞏懷主(老貓、Robin)說的,他現在是大名鼎鼎的賽車主播了,愛看賽車的應該都知道那個叛逆的老先生(現在說老應該不算冒犯了吧)。老貓和一群朋友還發明了很多有趣的重金屬詞彙,像是「Judas Priest 猶太祭師」這個樂團,他們就戲稱為「久打不會死」,倒是貼切又活靈活現的說明了這個走過七零年代沒有被擊垮的老屁股團。


節目深夜才開始,是一個拼著熬夜都要聽的好節目,偶而要是好運Call in成功還會把那段錄下來,隔天拿給大家炫耀一番,好時光真是一去不回頭。青春網後來也停播,老貓更早就投向他的最愛,主持起賽車節目了,不過我還是蠻愛看的(大概是因為那時候都聽著重金屬玩賽車電動,不知不覺得也喜歡上賽車節目)

Colbie_Caillat

最新一個網路傳奇,應該就是這位擁有陽光笑容的部落格女孩吧。


據說,Colbie Caillat(蔻比凱蕾)在她的 Myspace 放上了自己的作品,然後就引起廣大的迴響,沒多久她就變成各大唱片公司爭相要簽下的明日之星。


我要介紹的是這首創下超高點閱率的單曲 Bubbly ,你可以在她的 Myspace 聽到,也可以來這邊看MV。


這首歌就是蠻典型的 Ballad,你可以聽的出民謠的韻味。

 


沒有留言:

張貼留言